快速导航

邯郸市第四职业中学召开国培学习心得报告会
发布时间: 2019-04-30

邯郸市第四职业中学召开国培学习心得报告会

 

4月29日下午,我校召开了国培学习心得报告会,会议由学校校长祁超广主讲,全体教职工参加会议。

会上,祁校长总结了自己在河北省2018年度中职新任校长专题研修国家级培训班里的学习心得,向老师们作了题为“加强学习,研读政策,全面提升学校管理水平”的报告。

他认为,此次培训具有以下三个特点:

一是阵容强。此次培训不仅有来自教育部职成教司副司长谢俐、教育部职成教司城乡与社会教育处调研员刘杰、教育部教师工作司教师发展处副处长王克杰等教育部领导讲座,还有来自河北省教育厅学校安全稳定工作处处长石建平等省厅领导作报告;不仅有省职教所的专家教授陈嘉兴、刁哲军、谢勇旗等作学术专题讲座,还有河北师大法政学院教授王宝治、教育学院张丽娟作管理专题讲座;不仅有萧山技师学院、石家庄工程技术学校、潍坊商业学校负责人讲本校做法,还有深圳市华益精创企业管理咨询有限公司顾问和德国马格德堡大学教授、德国著名职业教育专家、INVIDO公司总裁拉斯·提勒讲企业管理。这些领导、专家占位高,眼界宽,政策明,分析透,让听课人受益匪浅。

二是内容丰。此次培训不仅有《国家职业教育改革实施方案》、乡村振兴战略实施、师资队伍建设的总体设想及任务、学校安全管理工作的责任和方法等国家、省政策的解读,还有职业教育教学成果的培育与指导、课题立项与研究、教育信息化方面的指导;不仅实地学习了河北经济管理学校、河北城乡建设学校的管理经验,还学习了石家庄工程技术学校、潍坊商业学校等试点校的教学诊改工作经验;不仅学习了高职院校对新时代职业院校发展之道的理解,还学习了河北师大法政学院教授对网络舆情成因及对策的解读;不仅聆听了深圳公司高级顾问关于中国企业新动向及现代企业用人标准下职业院校的应对策略,还了解了德国专家关于工业4.0背景下校企合作模式的思考与借鉴。

三是形式活。此次培训采取了大课与小课相结合,国家、省领导解读政策与专家教授专题讲座相结合,企业管理专家讲座与院校领导经验介绍相结合,课堂听讲座与实地考察学校相结合,中国专家讲座与德国专家培训相结合的培训方式,不拘一格,形式灵活,易于学习,便于吸收。

他要求,在今后工作中应结合此次培训内容进一步加强以下几方面工作:一是加强学校安全管理工作,完善制度,加强教育,开展演练,排查整改安全隐患,确保学校安全稳定。二是加强教学成果培育与奖项申报和课题申报与研究工作,提升学校教育科研水平。三是加强教学诊改工作,学习试点校工作经验,提升学校教学诊改工作水平。四是加强校企合作,学习企业管理经验,推进产教融合,校企合作,知行合一,工学结合。五是加强政策学习,认真领会《国家职业教育改革实施方案》和《河北省职业教育改革发展实施方案》,并以此指导今后职教改革实践。六是加强教师培训学习,提升师资队伍建设水平。七是加强学校管理水平,注重学校价值引领和观念引领。八是加强学校信息化水平,提升学校教育教学管理和决策水平。九是加强网络舆情监控和应对策略,确保学校网络安全。

通过分享祁校长的国培学习心得,全体教职工深受启发,进一步增强了学习政策业务知识、参加各级各类培训、提高自身教育教学素养的积极性和主动性。大家纷纷表示,在今后工作中,要在提升学校管理水平,打造特色四职、精美四职中做出自己最大的贡献。

版权所有:河北省职业技术教育研究所

技术支持:载驰科技