快速导航

河北省教育厅 关于印发《河北省职业院校教师素质提高计划 紧缺专业教师技艺技能传承创新平台 建设管理办法》的通知
发布时间: 2019-01-18

                                                             冀教职成函[2018]13号

 

河北省教育厅

关于印发《河北省职业院校教师素质提高计划紧缺专业教师技艺技能传承创新平台

建设管理办法》的通知

 

各项目承担单位:

  根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔2017〕8号)及配套发布的《中高职教师素质协同提升项目实施指南》,结合我省实际,经研究制定了《河北省职业院校教师素质提高计划紧缺专业教师技艺技能传承创新平台建设管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

                          河北省教育厅

                           2018年8月1日

 

 

 

 河北省职业院校教师素质提高计划紧缺专业教师技艺技能传承创新平台

建设管理办法

 

为做好我省职业院校教师素质提高计划中高职教师素质协同提升项目的组织实施工作,推进教师团队研修和协同创新,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔2017〕8号)及配套发布的《中高职教师素质协同提升项目实施指南》,制定本办法。

一、目标与内容

1、项目建设要贯彻中高职教师素质协同提升的原则,以培训紧缺专业教师为重点,做好绝招绝技的传承与创新。

2、平台建设主要采取师徒传承和合作研发相结合的方式。

3、重点开展新技术技能的开发与应用、产品研发与技术创新、传统(民族)技艺传承、实习实训资源开发、创新创业教育经验交流等。形成实物作品、创新创业教育案例、实习实训课程资源、技术技能创新方案、发明专利等物化成果。

二、建设与实施

4、项目主持人根据专业特点组建研修团队。团队成员以河北省中高职院校教师为主,同时聘请行业企业专家能手和传统(民族)技艺的传承人协助研修。每个平台团队成员不超过30人。2018年10月前将成员名单报省项目办,并在教育部师资培训管理系统进行注册。

5、项目牵头单位要制定激励措施,引导支持项目主持人有效开展工作,整合单位的优势资源,为研修团队提供必要的研修场所、设施设备及其他条件保障。项目牵头单位及成员所在单位应积极为研修成果的应用提供支持。

6、项目主持人负责制定项目建设方案,组建研修团队,确定研修主题,建立规章制度,带领学员开展协同研修。建立团队成员管理档案,对成员基本情况、研修日志、研修成果等实行统一管理。

7、团队成员要积极参加研修,制定个人研修计划,完成研修任务,提交研修成果。成员所在单位要合理安排教学和工作,确保其参加研修的时间和精力。

8、平台建设实施周期为3年。项目主持人要制定项目整体规划及年度活动计划,明确每次活动的目标、内容、形式、时间、地点、人员、活动成果等。

9、平台每年进行不少于2周(80学时)的团队研修或技术技能实训和不少于80学时的网络研修。并对研修过程做必要记录及过程性资料留存。

10、建设周期结束需完成以下成果

(1)实物作品或其他专业成果3件以上

(2)团队创新创业教育案例若干

(3)不少于80学时的实习实训课程资源

(4)发明专利(不限)

(5)项目成果汇编(参考《河北省职业院校教师素质提高项目管理制度》附件1)

三、考核与认定

11、平台负责人要做好年度绩效自评及项目完成后的总自评报告。

(参考《河北省职业院校教师素质提高项目管理制度》附件2)

12、省项目办对项目实施过程进行检查指导,并组织专家对各个平台进行中期考核和最终认定。中期考核结果较差的将取消项目资格。

13、经绩效考评合格的平台以专业名称统一命名为“全国×××专业教师技艺技能传承创新平台”。

四、经费投入与使用

15、平台总建设经费30万元,分三年划拨,第一年20万,后两年每年5万。

16、平台负责人要做好年度预算及决算使用报告。

17、经费使用参照国家及河北省最新文件要求,规范培训的各项支出,保证经费使用的有效性、合理性。


版权所有:河北省职业技术教育研究所

技术支持:载驰科技