快速导航

河北省教育厅 关于印发《河北省职业院校教师素质提高计划 名师工作室建设管理办法》的通知
发布时间: 2019-01-18


                                           

                                  冀教职成函[2018]14号

 

河北省教育厅关于印发《河北省职业院校教师素质提高计划名师工作室

                                    建设管理办法》的通知

 

各项目承担单位:

  根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔2017〕8号)及配套发布的《中高职教师素质协同提升项目实施指南》,结合我省实际,经研究制定了《河北省职业院校教师素质提高计划名师工作室建设管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

                    

                          河北省教育厅

                           2018年8月1日

 

 

 

 

 河北省职业院校教师素质提高计划

名师工作室建设管理办法

 

为做好我省职业院校教师素质提高计划中高职教师素质协同提升项目的组织实施工作,推进教师团队研修和协同创新,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔2017〕8号)及配套发布的《中高职教师素质协同提升项目实施指南》,制定本办法。

一、目标与内容

1、名师工作室要以培养“双师型”教师为基本原则,主要为中高职衔接工作服务,重点做好中高职衔接专业教师协同研修工作。

2工作室建设主要采取集中面授和网络研修相结合的方式。

3、重点开展中等和高等职业教育人才接续培养方案、课程、教材及数字化资源研发,行动导向的教学实践与演练、教研科研项目交流与合作等。形成中高职人才接续培养改革方案、理实一体化课例(教案、说课稿、课件、讲课视频)、校本课程教材、教学研究论文等物化成果。

二、建设与实施

4、项目主持人根据专业特点组建研修团队。团队成员以河北省中高职院校教师为主,同时从行业企业聘请专家能手,协助研修。每个工作室团队不超过30人。2018年10月前将成员名单报省项目办,并在教育部师资培训管理系统进行注册。

5、项目牵头单位要制定激励措施,引导支持项目主持人有效开展工作,整合单位的优势资源,为研修团队提供必要的研修场所、设施设备及其他条件保障。项目牵头单位及成员所在单位应积极为研修成果的应用提供支持。

6、项目主持人负责制定项目建设方案,组建研修团队,确定研修主题,建立规章制度,带领学员开展协同研修。建立团队成员管理档案,对成员基本情况、研修日志、研修成果等实行统一管理。

7、团队成员要积极参加研修,制定个人研修计划,完成研修任务,提交研修成果。成员所在职业院校要合理安排教学和工作,确保其参加研修的时间和精力。

8、工作室建设实施周期为3年。项目主持人要制定项目整体规划及年度活动计划,明确每次活动的目标、内容、形式、时间、地点、人员、活动成果等。

9、工作室每年进行不少于2周(80学时)的团队研修或技术技能实训和不少于80学时的网络研修。并对研修过程做必要记录及过程性资料留存。

10、项目实施结束需完成以下成果:

(1)本专业中高职人才接续培养改革方案

(2)校本教材2本

(3)上述教材相配套的信息化教学资源

(4)教学研究论文3篇

(5)项目成果汇编(参考《河北省职业院校教师素质提高项目管理制度》附件1)

三、考核与认定

11、工作室要做好年度绩效自评及项目完成后的总自评报告。

(参考《河北省职业院校教师素质提高项目管理制度》附件2)

12、省项目办对项目实施过程进行检查指导,并组织专家对各个工作室进行中期考核和最终认定。中期考核结果较差的将取消项目资格。

13、经绩效考评合格的名师工作室以主持人姓名统一命名为“×××国家级‘双师型’名师工作室”。

四、经费投入与使用

14、工作室总建设经费30万元,分三年划拨,第一年20万,后两年每年5万。

15、工作室负责人要做好年度预算及决算使用报告。

16、经费使用参照国家及河北省最新文件要求,规范培训的各项支出,保证经费使用的有效性、合理性。


 

 

 

 

 

 

 

 



版权所有:河北省职业技术教育研究所

技术支持:载驰科技