快速导航

河北省教育厅 关于做好2019年度职业院校教师 国家级培训工作的通知
发布时间: 2020-07-27

冀教职成函〔202010

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区公共服务局,省属职业院校,各项目承担单位:

根据《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划的意见(2017—2020年)》(教师〔2016〕10号)有关要求及教育部相关文件精神,按照河北省政府采购管理规定,结合河北省实际,我厅规划了职业院校教师素质提高计划2019年度国家级培训项目并遴选出了相关项目承担单位,现就做好河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训工作有关事项通知如下:

一、培训任务

我省职业院校教师素质提高计划2019年度国家级培训共设九大项目类别101个项目,包括专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训、优秀青年教师跟岗访学、卓越校长专题研修、中高职衔接专业教师协同研修、紧缺专业教师技艺技能传承创新、教师企业实践、创新项目、专项培训(1+X证书制度试点院校教师培训、首批省级高职教师教学创新团队培训、送培到校、网络研修、骨干培训专家团队建设、中高职衔接课程体系研修项目)。经政府集中采购招标、项目承担单位公开遴选、项目申报、专家评审、公示等程序,确定2019年度国家级培训项目承担单位(附件1)。

二、培训对象及内容

(一)专业带头人领军能力研修项目。培训对象为中等职业学校具有中级及以上职称、高等职业院校具有高级职称、主持过市级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导过市级及以上技能比赛并获奖的教师。采取“集中面授─返岗实践─集中面授”的工学交替式培训方式。培训重点包括相关专业的新技术、新技能、新工艺、新规范等内容(涉及专业内容详见附件1),并在专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、教研科研方法、应用技术研发与推广等方面加强指导。培训时长为4周(160学时)。

(二)“双师型”教师专业技能培训项目。培训对象为职业院校从事教学工作5年及以上的专业课和实习指导教师。采取集中面授、网络研修相结合的方式,网络研修学时比例不超过30%。培训重点包括相关专业的新技术技能、技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用等内容(涉及专业内容详见附件1。培训时长为4周(160学时)。

(三)优秀青年教师跟岗访学项目。培训对象为职业院校从事教学工作5年以下,年龄不超过35周岁的优秀青年教师。项目承担单位需要遴选对应专业的教学名师担任导师,采取“师带徒”、“一对一”模式,针对相关专业领域(涉及专业详见附件1的新技术技能开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动,提高教育教学能力。培训时长为8周(320学时)。

(四)卓越校长专题研修项目。培训对象为中、高职国家级(省级)重点学校、示范(骨干)学校的正副职校长。采取集中面授、名校观摩、“影子”培训、专题研修等相结合的方式。重点帮助校长更新办学治校理念,掌握学校治理方法,改革学校管理制度,提升校长专业知识和能力。培训项目分为中职骨干校长、高职骨干校长2个班。培训时长分别为2周(80学时)。

(五)中高职衔接专业教师协同研修项目。以开设中高职人才接续培养专业的国家级(省级)中等、高等职业院校作为牵头单位,组织具有高级职称的专业带头人、教学名师、地方名匠等创建“双师型”名师工作室。培训重点内容包括:在相关专业专业领域(涉及专业详见附件1开展中等和高等职业教育人才接续培养方案、课程、教材及数字化资源研发,行动导向的教学实践与演练,教研科研项目交流与合作等。

本项目为三年建设项目,是2017年项目的延续。由于石家庄职业技术教育中心、张家口职业技术教育中心、河北工业职业技术学院、河北机电职业技术学院在2018年12月政府集中采购招标中未能入围,故停止以上4所学校承担名师工作室后续资金拨付,项目可由承担单位自筹资金继续进行;其余14个名师工作室建设资金依据《河北省教育厅关于实施河北省2017年度职业院校教师素质提高计划中高职教师素质协同提升项目的通知(冀教职成函〔2018〕15号)》继续拨付,项目继续进行。

(六)紧缺领域教师技术技能传承创新项目。培训对象为面向装备制造、高新技术、传统(民族)技艺等紧缺专业,遴选优质职业院校、应用型高校或职教师资培养培训基地牵头,组织具有绝招绝技的技能名师、兼职教师领衔,依托学校现有资源建立技艺技能传承创新平台。培训采取师徒传承和合作研发相结合的方式。培训重点内容包括:开展新技术技能的开发与应用、产品研发与技术创新、传统(民族)技艺传承、实习实训资源开发、创新创业教育经验交流等。

本项目为三年建设项目,是2017年项目的延续。由于蔚县职业技术教育中心、河北吴桥杂技艺术学校在2018年12月政府集中采购招标中未能入围,故停止以上2所学校承担紧缺领域技艺技能创新平台后续资金拨付,项目可由承担单位自筹资金继续进行其余8个紧缺领域创新平台建设资金依据《河北省教育厅关于实施河北省2017年度职业院校教师素质提高计划中高职教师素质协同提升项目的通知(冀教职成函〔2018〕15号)》继续拨付,项目继续进行。

(七)教师企业实践项目。选派职业院校教师到企业进行实践。采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、参与产品技术研发等形式。重点学习掌握相关专业(涉及专业详见附件1对应产业的转型升级发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用、企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容。培训时长为4周(160学时)。

(八)创新项目

1.中职以学生为主体的教学法培训。培训对象为中职学校从事语文、数学、英语教学工作的教师。培训内容为课程设计、开发,教法,效果评价等。培训时长为2周(80学时)。

2.中职信息化教学能力提升培训。培训对象为中职学校专业课教师。培训方式以集中授课和实践教学为主,采用移动课堂、现场教学及交流研讨等方式,拓展教师教学设计思路,提高教师教学水平,提高教师的信息化教学能力。培训时长为10天(64学时)。

3.中职、高职教学诊断与改进质量保障体系与运行机制建设培训。培训对象分别为中职、高职教学诊断与改进工作相关负责人,校长、副校长、教务处长、系主任等。采取集中面授、试点现场学习、分组研讨、典型案例剖析等形式,重点培训教学诊断与改进的管理理念、管理制度与机制建设、质量保证体系构建、制定诊改方案与实施等。培训时长为3天(20学时)。

4.中职心理健康指导教师培训。培训对象为中职学校从事心理健康辅导工作的教师。培训内容为中职学生心理健康评估、辅导。培训时长为2周(80学时)。

5.中职德育课教师及班主任培训。培训对象为中职学校德育课教师。培训内容为中等职业学校德育课课程标准研学,德育课教学方法,互联网+教学手段在德育课中运用等。培训时长为2周(80学时)。

6.中职职业指导教师培训。培训对象为中职学校从事职业指导工作的教师。培训内容为中职学生就业指导及职业生涯规划。培训时长为2周(80学时)。

7.中职体育课教师培训。培训对象为中职体育课教师。培训内容为中职体育课教师的理论基础及职业技能等,其中包括冬奥知识及某项冰雪运动技能。培训时长为10天(64学时)。

8.中职教学副校长及教务主任、高职教学副校长及教务处长培训。培训对象分别为中职教学副校长、教务主任;高职教学副校长、教务处长。培训内容为新形势下职业院校科学管理制度、教学运行秩序的建立、人才培养方案的制订、1+X证书制度的解读等。培训时长为2周(80学时)。

9.高职创新创业指导教师培训。培训对象为高职院校从事创新创业指导工作的教师。培训内容为创造力提升及创新创业指导。培训时长为2周(80学时)。

10.习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”培训。培训对象为高职院校党委书记、副书记、党务工作人员、德育课教师、负责学生工作的管理人员等,采用集中面授、分组研讨、案例分析的形式,对落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作进行指导性培训。培训时长为1周(40学时)。

(九)专项培训项目

1.“1+X”证书制度试点院校教师培训。培训对象为河北省“1+X”证书制度试点院校试点相关专业教师(名额分配见附件4),为实施职业技能等级证书考试培育的“种子”教师。培训内容为职业技能等级标准,引导教师探索X证书与相关专业课程教学相融合,优化专业教学模式与过程,全面落实“育训结合”。培训时长为1周(40学时)。

由于该项目为新增项目,实施时应由项目承担单位提供场地设施,相关专业领域职业教育培训评价组织提供师资支持。培训具体内容由项目承担单位与职业教育培训评价组织共同研究确定,要将培训评价组织制定的“1+X”证书制度试点院校教师培训方案内容作为培训的主要内容。各项目承担单位要积极做好与培训评价组织沟通工作,协调开班时间、培训场地、培训内容、师资等问题,确保培训顺利进行。

2.首批省级高职教师教学创新团队培训。该项目分团队带头人高级研修班、专题研修班两部分内容。

(1)项目73为高级研修班。培训对象为首批省级高职教师教学创新团队立项建设单位及培育建设单位团队带头人及团队核心成员各1人(名额分配见附件5),培训内容为《国家职业教育改革实施方案》及相关文件解读;教师教学创新团队建设相关文件解读;“1+X”证书制度专题;专业发展前沿主题讲座等。培训时长为1周(40学时)。

(2)项目74—项目85为专题研修班,分专业进行。培训对象为首批省级高职教师教学创新团队立项建设单位及培育建设单位团队成员(名额分配见附件5)。培训内容分为团队建设能力提升、团队建设方案优化、推行“双师制”及共同体建设等模块。团队建设能力提升模块主要涉及模块化课程体系设计与组织实施、课程资源研发、职业技能等级标准解读、企业参与学校专业人才培养方案改革及组织实施、学习成果评价与质量保障、教学信息化及教学创新团队建设等方面内容。团队建设方案优化及共同体建设模块采取同一专业领域团队间进行建设方案交流和项目承担单位指导团队对建设方案进行优化的方式。推行“双师制”是指建设的教师教学创新团队,其成员应包含院校教师和来自行业企业的聘用教师。培训时长为2周(80学时)。

专题研修班项目一般由国家级创新团队或国家级创新团队基地承担。由于2018年12月招标入围的单位不能满足各专业领域创新团队培训的全部需要,如:Web前端开发、物联网、化工与制药技术等三个专业领域没有合适的承担单位,故以上三个专业领域采取将培训经费直接拨付给相应专业教师教学创新团队所在的入围单位,以自研的方式进行团队研修。我厅将会同省职教师资培训项目办对研修过程进行检查督导,并在人才培养方案制订、模块化教学改革、与相同专业领域全国最强团队间沟通等方面予以支持。

专题研修班的项目承担单位需按要求积极参训。项目启动前,省职教师资培训项目办将对专题研修班项目承担单位的负责人和培训者进行专题培训(名额分配见附件6),请各单位组织相关人员积极参训,严格按照项目部署要求,保障项目有效、有序、顺利实施。

3.送培到校项目。该项目为省级中职学校教师教学创新团队培育项目。培训对象为有课程改革经验或有课程改革意愿且得到学校支持的加工制造类中职教师教学团队。市属学校由市教育局推荐(推荐表见附件7),每个市限推荐1所学校;省属学校可直接填写推荐表报名。2月29日前将电子版推荐表发送至省职教师资培训项目办邮箱,同时将盖章的纸质版寄送至省职教师资培训项目办,省职教师资培训项目办通过遴选确定送培对象。采取集中培训、现场教学、交流研讨的方式。培训重点内容为项目化教学设计与实践。

4.网络研修项目。项目90—项目99为网络研修项目。培训对象为中职专任教师(名额分配见附件8)。通过网络研修的方式,加强教师师德素养,提升教师教学能力。培训内容为师德师风、工匠精神、“双创”教育、信息化技术、职教师资素养、专业教学法几个模块。具体培训安排由项目承担单位另行通知。

5.骨干培训专家团队建设项目。培训对象为首批省级高职教师教学创新团队专题研修班的项目承担单位负责人和培训者,培训时长为3天(20学时)(名额分配见附件6);组织专家对各项目实施情况进行现场指导检查;对名师工作室、紧缺领域创新平台项目进行验收等。

6.中高职衔接课程体系研修项目。组织中职、高职教师对医学类、机械类、电子电工类、农林类、畜牧兽医类、建筑类、财经类、学前教育类、计算机类、旅游类专业对口升学课程体系分段分专业研修,为我省对口升学大纲的进一步修订提供智力支撑。具体培训安排由项目承担单位另行通知。

三、培训经费

职业院校教师素质提高项目培训经费由中央奖补专项资金支持,主要用于补助教师培训(企业实践)期间直接发生的各项费用支出。包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、设备租赁费、培训资料费、交通费等。参训学员往返交通费等由所在单位承担。

项目承担单位要严格遵循教育部《职业院校教师素质提高计划项目管理办法》(教师厅〔20173)以及河北省相关规定,严格经费支出,确保中央财政补助资金专账管理,专款专用,不得用于弥补其他资金缺口,不得以管理费等名义截留、挪用。省教育厅将会同有关部门适时对项目实施情况、经费使用及绩效情况进行检查评估。

四、工作程序

(一)提交项目实施方案。项目承担单位要在开班前一周将项目实施方案和开班通知提交至省职教师资培训项目办邮箱。拟定的培训时间应在2020年3月1日至2020年8月31日之间,并严格遵照名额分配表格中规定的培训天数及学时数。

(二)发布编班管理。目1—项目85,项目承担单位要在20202月18日至22日登录教育部职教师资培训管理系统,按要求完成编班工作(有关平台操作见附件9)。

项目86—项目99、项目101,暂不录入系统。

(三)学员报名。学员登录教育部职教师资培训管理系统,注册报名。集中报名时间为2020年2月23日至29日。

(四)报名审核。市教育行政部门、省职教师资培训项目办在教育部职教师资培训管理系统集中审核时间为2020年2月23日至29日。

(五)参训人员备案。开班前一周,项目承担单位要按照学员报名信息通知学员按时参训。学员因特殊原因不能参加培训的,需所在单位向市教育行政部门提出申请,由市教育行政部门安排换人参训,并将换人情况上报省职教师资培训项目办。

五、工作要求

项目实施应严格遵循《河北省职业院校教师素质提高计划项目管理制度》(冀教职成函〔201810号)。

(一)保证培训质量与服务。项目承担单位要深入职业院校,对职业院校教师队伍建设和专业发展进行诊断分析,准确把握教师培训需求,科学研制项目实施方案,设定培训主题与目标,优选培训课程内容,创新培训方式方法,确保培训的针对性;落实必要的设施设备、人员、经费等条件,做好后勤保障,高质量实施项目任务。

(二)组织好参训人员。各市教育行政部门负责本区域学员的组织报名工作,依照名额分配表,积极做好学员选派、参训资格审核等工作。省属职业院校应指定师资培训管理员完成本校学员的组织报名及审核工作。

(三)加强激励。职业院校要制定激励政策,引导支持校长和教师参加培训,进行先进教育教学理念、教学方法、专业技能等培训成果的推广和应用,与本校教学工作实践相结合,切实带动学校教师能力素质和教育教学水平全面提升。

(四)遵守规章制度。参训学员应在规定时间内完成网上报名工作,按时参训;自觉遵守各项目承担单位制定的规章制度,完成培训任务;学以致用、推进培训成果转化,有效改进自身教育教学工作。

六、联系方式

我省职业院校教师素质提高计划项目规划和组织实施由职教师资培训项目办统筹协调。

联系人:刘  冬  0311-80787930  13739743000

        邓一平  0311-80787937  15032637611

邮箱:hbzjszpx@163.com

地址:河北省石家庄市南二环东路20号河北师范大学职技楼A204

 

附件:  1.河北省2019年度职教师资国家级培训任务表

2.河北省2019年度中职教师国家级培训参训名额分配表

3.河北省2019年度高职教师国家级培训参训名额分配表

4.河北省2019年度“1+X”试点院校教师国家级培训参训名额分配表

5.河北省2019年度首批高职教师教学创新团队国家级培训参训名额分配表

6.河北省2019年度培训者培训国培项目参训名额分配表

  7.河北省中职教师教学创新团队培育项目推荐表

8.河北省2019年度中职教师网络研修国家级培训参训名额分配表

9.教育部职业院校教师素质提高计划信息化服务平台操作说明

 

 

河北省教育厅

                               2020122

附件1  河北省2019年度职教师资国家级培训项目任务表.xlsx

附件2  河北省2019年度中职教师国家级培训参训名额分配表.xlsx

附件3  河北省2019年度高职教师国家级培训参训名额分配表.xlsx

附件4  河北省2019年度“1+X“证书制度试点院校教师国家级培训参训名额分配表.xlsx

附件5  河北省2019年度高职教师教学创新团队国家级培训参训名额分配表.xlsx

附件6  河北省2019年度培训者培训国培项目参训名额分配表.xlsx

附件8  河北省2019年度中职教师网络研修国家级培训参训名额分配表.xlsx

附件7  河北省中职教师教学创新团队培育项目推荐表.docx

附件9  教育部职业院校教师素质提高计划信息化服务平台操作说明.docx



版权所有:河北省职业技术教育研究所

技术支持:载驰科技