快速导航

河北省教育厅关于河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目承担机构遴选公告
发布时间: 2020-01-01

冀教职成〔2019〕46号

 

河北省教育厅

关于河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目承担机构遴选公告

 

各有关单位:

为贯彻落实教育部、财政部《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》(教师〔2016〕10号)对职业院校教师素质提高计划项目实施工作的部署要求,以及《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)、《河北省职业教育改革发展实施方案》(冀政字〔2019〕15号)等相关精神,现就河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目承担机构遴选事宜公告如下:

一、项目设置

河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训包括九大类别的86个项目(详见附件1)。

(一)专业带头人领军能力研修项目。培训对象为中等职业学校具有中级及以上职称、主持过市级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导过地市级及以上技能比赛并获奖的教师。采取集中面授、返岗实践、集中面授的工学交替式培训方式。培训重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、教研科研方法、应用技术研发与推广等内容。培训时长为4周(160学时)。

(二)“双师型”教师专业技能培训项目。培训对象为中等职业学校从事教学工作5年以上的专业课和实习指导教师。采取集中面授、网络研修相结合的方式。培训重点包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用等专项内容。培训时长为4周(160学时)。

(三)优秀青年教师跟岗访学。培训对象为中等职业学校从事教学工作5年以下,年龄不超过35周岁的优秀青年教师。项目承担单位需要遴选对应专业的教学名师担任导师,采取“师带徒”、“一对一”模式。重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动,提高教育教学能力。培训时长为8周(320学时)。

(四)卓越校长专题研修。培训对象为中等及高等职业院校的正副职校长。采取集中面授、名校观摩、“影子”培训、专题研修等相结合的形式,重点帮助校长更新办学治校理念,掌握学校治理方法,改革学校管理制度,提升校长专业知识和能力。培训项目分为中职骨干校长、高职骨干校长2个班。培训时长分别为2周(80学时)。

(五)中高职衔接专业教师协同研修项目。培训对象:遴选开设中高职人才接续培养专业的国家级(省级)中高等职业学(院)校作为牵头单位,组织具有高级职称的专业带头人、教学名师等创建“双师型”名师工作室。培训内容:重点开展中等和高等职业教育人才接续培养方案、课程、教材及数字化资源研发,行动导向的教学实践与演练、教研科研项目交流与合作。本项目是2017年项目的延续,无需重新申报。

(六)紧缺领域教师技术技能传承创新项目。培训对象:面向先进装备制造、高新技术、传统(民族)技艺等紧缺专业,遴选优质职业院校、应用型高校或职教师资培养培训基地牵头,组织具有绝招绝技的技能名师、兼职教师领衔,依托学校现有资源建立技艺技能传承创新平台。培训内容:重点开展新技术技能的开发与应用、产品研发与技术创新、传统(民族)技艺传承、实习实训资源开发、创新创业教育经验交流。培训方式:采取师徒传承和合作研发相结合的方式。本项目是2017年项目的延续,无需重新申报。

(七)教师企业实践。选派职业院校教师到企业进行实践。采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、在企业兼职或任职、参与产品技术研发等形式。重点学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等领域,以及企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容。培训时长为4周(160学时)。

(八)创新项目

1.中职以学生为主体的教学法培训。培训对象为中职学校从事语文、数学、英语教学工作的教师。培训内容:课程设计、开发、教法、及效果评价等。培训时长为2周(80学时)。

2.中职信息化教学能力提升培训。培训对象为中职学校专业课教师。培训内容以集中授课和实践教学为主,采用移动课堂、现场教学及交流研讨等教学方式,拓展教师教学设计思路,提高教师课堂教学水平,提高教师的信息化教学能力。培训时长为10天(64学时)。

3.中职学校、高职院校教学诊断与改进质量保障体系与运行机制建设培训。培训对象分别为中、高职教学诊断与改进工作相关负责人,校长、副校长、教务处长或系主任等。采取集中面授、试点现场学习、分组研讨、典型案例剖析等形式,重点培训教学诊断与改进的管理理念、管理制度与机制建设、质量保证体系构建、制定诊改方案与实施等。培训时长为3天(20学时)。

4.中职心理健康指导教师。培训对象为中职学校开展心理健康辅导工作的教师。培训内容:中职学生心理健康评估、辅导。培训时长为2周(80学时)。

5.中职德育课教师培训。培训对象为中职学校德育课教师。培训内容:中等职业学校德育课课程标准研学;德育课教学方法;互联网+教学手段在德育课中运用等。培训时长为2周(80学时)。

6.中职职业指导教师培训。培训对象为中职学校开展职业指导工作的教师。培训内容:中职学生就业指导及职业生涯规划。培训时长为2周(80学时)。

7.中职体育课教师培训。培训对象为中职体育课教师。培训内容:中职体育课教师的理论基础及职业技能等。培训时长为10天(64学时)。

8.中职教学副校长及教务主任、高职教学副校长及教务处长培训。培训对象分别为中职教学副校长、教务主任;高职教学副校长、教务处长。培训内容:新形势下职业院校管理创新、教学运行秩序、人才培养方案设计,1+X证书制度解读等。培训时长为2周(80学时)。

9.高职创新创业指导教师培训。培训对象为高职学校开展创新创业指导工作的教师。培训内容:创造力提升、创新创业指导。培训时长为2周(80学时)。

10.习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”培训。培训对象为职业院校党委书记、副书记、党务工作人员、德育课教师、负责德育、学生工作的管理人员等,采用集中面授、分组研讨、案例分析的形式,对落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作进行指导性培训。培训时长为1周(40学时)。

(九)专项培训

1.1+X证书试点院校教师培训。培训对象为首批1+X证书制度试点院校试点专业人员,为实施职业技能等级证书考试培育一批“种子”教师。培训内容:全面落实“育训结合”,把职业技能等级标准作为教师培训专题内容,引导教师探索X证书与相关专业课程教学的融合模式。(培训内容由项目承担单位与参与试点工作的职业教育培训评价组织共同研究确定,培训评价组织负责提供相应专题的课程资源和师资力量,同时协调行业企业人员参与教师培训工作。培训时长为1周(40学时)。

2.省级高职教师教学创新团队培训项目。培训对象为河北省首批高等职业教育教师教学创新团队立项建设单位。培训分为高级研修班和专题研修班两部分。高级研修班主要内容为:相关政策解读,培训时长为1周(40学时)。专题研修班内容为:团队建设能力提升、方案优化及建设协作共同体等,培训时长为2周(80学时)。

3.送培到校项目。本项目为省级中等职业学校教师教学创新团队培育项目,培训对象为有实质性课程改革经验或有课程改革意愿且得到学校支持的加工制造类中职教师教学团队,由地市教育局推荐,省项目办遴选确定送培对象。采取集中培训、现场教学、交流研讨的方式。重点培训内容为项目化教学设计与实践。

4.网络研修项目。组织中、高职教师教师在师德师风、工匠精神、“双创”教育、信息化技术、专业基础课、专业教学法几个模块进行网络研修,加强教师师德素养,提升教师教学能力。

5.骨干培训专家团队建设项目。对承担省级高职院校教师教学创新团队培训的单位进行集中面授;组织专家对各项目实施情况进行现场指导检查,以及对名师工作室、紧缺领域创新平台项目进行验收等。

6.中高职衔接课程体系研修项目。组织中、高职教师对医学类、机械类、电子电工类、农林类、畜牧兽医类、建筑类、财经类、学前教育类、计算机类、旅游类专业对口升学课程体系分段分专业进行研修。

二、项目要求

我省重点发展的战略新兴产业、重点培育产业对职业院校培养大批适应产业发展需要的复合型技术技能人才提出了新要求,如何开发设置专业及专业群,研制专业教学标准,开发设置调整相关课程,建好相应的师资队伍,成为目前我省职业院校面临的首要问题。为支持鼓励区域产业发展下的职业院校专业调整,河北省2019年度职业院校素质提高计划国家级培训对部分专业培训内容做了具体要求(详见附件1),对接区域产业发展,引导参训教师更新知识结构,提高自己的业务水平,以适应新形势下专业教师的岗位要求。

三、项目经费

职业院校教师素质提高项目培训经费由中央奖补专项资金支持,主要用于补助教师培训(企业实践)期间直接发生的各项费用支出。包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、设备租赁费、培训资料费、交通费等。

四、申报条件

(一)申报单位须是我厅2018年12月通过政府采购方式确定的《河北省教育厅河北省职业院校教师素质提高计划国家级培训(2018-2020年)项目承担机构项目》中标单位。

(二)申报“专业带头人领军能力研修”、“双师型教师专业技能培训”项目的单位,一般应是全国重点建设职教师资培养培训基地、全国职业教育师资专业技能示范单位,以及承担过两年以上省级教师培训任务且2006年以来获得过中央财政重点专业建设资金支持的优质省级职教师资培养培训基地。

(三)申报“优秀青年教师跟岗访学”项目的单位,一般应是国家级示范院校、骨干院校,或省级重点校。

(四)申报“卓越校长专题研修”培训项目的单位,一般应是全国重点建设职教师资培养培训基地,且具有承担两年以上国家或省级职业院校校长培训任务工作经验。

(五)申报“教师企业实践”项目的单位,一般应是国家级或省级职业教育教师企业实践单位,且行业代表性强、覆盖专业面广、岗位群和产业链齐全,具有专门的职工培训机构、能够提供实践岗位和指导教师(师傅),且可以解决教师实践必需的食宿等生活条件。企业的组织机构、制度建设、基础条件、队伍建设等能够满足培训项目要求。

(六)申报“1+X证书制度试点院校教师培训”的单位,一般应为河北省内中高职院校,并具备相关专业培训评价组织要求的培训场地及设备。

(七)申报“省级高职教师教学创新团队培训项目”的单位,须认真研读《河北省教育厅关于遴选首批省级职业教育教师教学创新团队的通知》(冀教职成函〔2019〕46号),深层次了解团队建设任务,明确培训目标,按要求填写申报书。遴选结果公布后,由省项目办对该项目承担单位进行专项培训,进一步优化培训方案后,项目方可实施。

五、遴选程序

(一)发布公告

在河北省职业教育与成人教育网及河北职教师资培训网发布项目承担机构遴选公告。

(二)申报项目

申报单位须填写《申报书》(见附件2)。每个项目申报单位最多可申报五个项目,分别填写《申报书》。登录河北职教师资培训网(http://hbsxmb.hebtu.edu.cn),进入“国培项目申报通道”,用预留的联系人手机号登录,于2020年1月8日之前,上传《申报书》。并将加盖公章的纸质材料一份寄送至河北省职业院校教师素质提高计划项目管理办公室。

(三)项目评审

省师资培训项目办公室组织专家对项目申报材料进行评审。

(四)结果公布

根据评审结果,确定项目承担单位并公示,同时报教育部备案。

六、联系方式

联系人:刘  冬  0311-80787930  13739743000

邓一平  0311-80787937  15032637611

 

通信地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号 

河北师范大学职技楼A204室   邮编:050024

 

 

附件 1.河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级

       培训项目规划表

     2.河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级

       培训项目申报书

     3.申报项目统计表

 

 

 

                                     河北省教育厅

2019年12月31日

2019年度职业院校教师素质提高计划项目承担机构遴选公告.docx

附件1   河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目规划表.xlsx

附件2   河北省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目申报书.docx

附件3   申报项目统计表.doc



版权所有:河北省职业技术教育研究所

技术支持:载驰科技