快速导航

河北省教育厅关于做好2019年度中等职业学校教师 省级培训工作的通知
发布时间: 2019-11-20

冀教职成函〔2019〕44号

 

 

河北省教育厅

关于做好2019年度中等职业学校教师
省级培训工作的通知

 

 

各市(含定州、辛集市)教育局,省属中等职业学校,各项目承担单位:

为贯彻《教育部财政部关于职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》(教师201610号),进一步加强我省中等职业学校高素质“双师型”教师队伍建设,现将2019年中等职业学校教师省级培训工作有关事宜通知如下。

一、培训任务

参训对象为省内中等职业学校相关管理人员、专任教师等,要求师德良好,身体健康,年龄原则上不超过45周岁。

各项目参训对象须与任务分解表(附件1)中规定的“培训对象”一致,参加“双师型”教师队伍建设系列培训的所教专业与培训项目规定专业相符,2019年度计划培训2400人,参训名额分配表见附件2。

二、培训项目

河北省2019年度职业院校教师素质提高计划省级培训包括11个类别的51个项目(详见附件1)。

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作系列培训

培训对象为职业院校党委书记、副书记、党务工作人员、德育课教师、负责德育、学生工作的管理人员等。采用集中面授、分组研讨、案例分析的形式,对落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作进行不同层次的指导性培训。

(二)推进中等职业学校教学诊断与改进系列培训

培训对象为校长及中职学校教学诊断与改进工作相关负责人,包括副校长、教务处长或系主任等。采取集中面授、试点现场学习、分组研讨、典型案例剖析等形式,重点培训教学诊断与改进的管理理念、管理制度与机制建设、质量保证体系构建、制定诊改方案与实施等。

(三)全国职业院校技能大赛各类专业技能指导教师系列培训

培训对象为中职辅导学生技能大赛的专业教师。采取边赛边训、技能现场砌磋指导、技能实训、分组研讨的形式,指导中等职业学校教师技术技能与产业先进技术接轨,提高中等职业学校专业教师技能操作水平和教学水平。

(四)加强“双师型”教师队伍建设系列培训

培训对象面向广大普通教师以及实训教师、德育教师、班主任老师、专业带头人等各类教师。采用专业教学法、课程开发与应用、技术技能实训、教学实践与演练等专题模块,重点提升教师的理实一体教学能力、专业实践技能、信息技术应用能力等“双师”素质。

(五)中等职业学校管理干部领导力提升培训

培训对象面向中职学校校长、副校长、各类中层管理干部。以学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》《河北省职业教育改革发展实施方案》为重点,围绕规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境等职责,采用集中面授、名校观摩、“影子”培训和专题研究的方式,使领导干部掌握学校治理方法,改革学校管理制度,提升校长专业知识和能力。

(六)中等职业学校学籍管理教师业务培训

培训对象面向中等职业学校学籍管理人员。采用集中面授、现场演示、系统实操等形式,对中职学校学籍管理系统相关工作进行培训指导。

(七)中等职业学校新入职教师培训

培训对象为新入职教师。中等职业学校新入职教师职业素养专项培训,重点培训职业教育理念、师德师风、教学方法、信息化教学手段等,使新入职教师够能遵循职业教育规律,按照学生技术技能要求,确定教学目标、选择教学内容、采用教学方法、进行教学评价。

(八)“京津冀一体化”职业教育协同发展培训

培训对象为已与京津地区相关中等职业学校达成战略合作协议等合作关系的学校专业带头人。围绕专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等内容,采取名校观摩、“影子”培训、参与教研等形式,提高专业带头人学科理论研究能力、指导和从事专业建设与专业教学研究以及实践教学研究能力。

(九)德国职业教育经验推进项目培训

培训对象为中职学校校长、教务处长(主任)、专业带头人、骨干教师等。采用集中面授、分组演练等方式,开设德国职业教育教学法、教学设计、工作过程导向课程开发理论、职业院校内部质量监控、“双元制”体系建设等分层分类培训。

(十)骨干培训专家团队建设培训

培训对象为项目承担单位管理人员。采取集中面授、平台操作、现场督导相结合的方式,提升培训者的培训需求诊断能力、平台操作能力及绩效考核评估能力等。

(十一)全国职业院校各类学科或专业教师教学能力大赛系列培训

培训对象面向广大普通教师。分层分级进行,采用集中面授、分组研讨、案例分析的形式,组织实施职业教育信息化教学和教学法能力提升培训,组织实施国赛候选选手教学能力提升集中培训。

三、考核与颁证

(一)各项目承担单位负责对学员的管理、考核与评价。严格培训管理,规范培训考核。

(二)考核包括日常量化考核和物化成果考核。培训时长不足40学时的,以日常量化考核为主;培训时长达40学时及以上的,日常量化考核和物化成果考核并重,两者考核权重各占50%。

(三)项目承担单位要根据培训项目特点明确考核的形式、内容以及标准。日常量化考核指学员的出勤、学习态度、课堂表现、平时作业等,物化成果考核包括学员的培训总结、实训作品等。

(四)考核等级分为优秀、合格和不合格,其中优秀比例占20%。培训时长不足40学时、不设物化成果考核的培训项目,原则上不设优秀等级。参加省级培训且考核优秀或合格的,由项目承担单位颁发教育厅统一格式的培训结业证书(证书由项目承担单位在河北职业院校教师培训管理系统给出学员成绩后打印,按成绩排序自动设为优秀或合格)

四、培训经费         

培训经费由省级财政全额承担。承担培训任务的院校和单位应严格按照省教育厅和省财政厅联合下发的有关师资培训专项经费管理的文件规定,集中管理,规范使用。学员的往返交通费由派出单位按规定报销。

五、工作要求

(一)提交项目实施方案。各项目承担单位要高度重视训前调研,认真制订项目实施方案(见附表3),开班前一周将项目实施方案、开班通知提交至省项目办邮箱。拟定的培训时间应在2019年11月20日至2020年4月31日之间,并严格遵照任务分解表(附件1)中规定的培训时长。培训时长含报到、撤离时间(培训时长小于等于3天,报到和撤离时间合计不超过半天;培训时长大于3天小于等于5天,报到和撤离时间合计不超过1天;培训时长大于5天,报到和撤离时间分别不超过1天)。

(二)发布编班管理。项目承担单位要在11月18日至11月25日前登录河北省职业院校教师培训管理系统,按要求完成编班工作(有关平台操作见附件4)。项目3、项目4、项目5、项目6、项目7、项目9、项目19、项目20、项目21、项目22、项目26、项目27-项目51,无名额分配,暂不录入培训管理系统,培训情况由项目承担单位另行通知。

(三)学员报名。各地市教育局组织学员登录培训管理系统注册报名,集中报名时间为11月26日至12月02日。

(四)校级管理员、地市教育行政部门、省项目办在培训管理系统集中审核学员报名工作时间为11月26日至12月02日。

(五)开班前一周,项目承担单位要按照系统上学员报名信息通知学员按时参训,学员因特殊原因不能参加培训的,需所在单位向地市教育行政部门提出申请,由地市教育行政部门安排换人参训,并将换人情况上报省项目办,按照流程完成系统的报名工作后方可参训。

(六)基地要做好培训学员报到反馈和培训工作总结。开班三天内向项目办反馈报到情况(填写未报到学员登记表),培训结束一周内按照《河北省职业院校教师素质提高计划项目管理制度》(冀教职成函201810号)要求,将培训资料汇编及项目自评报告电子版发送至项目办邮箱,同时将纸质材料通过EMS寄送至河北省职教师资培训项目管理办公室。

六、联系方式

刘冬:0311-80787930  13739743000

邓一平:0311-80787937  15032637611

张亚南:0311-80787938  15231135470

项目办邮箱:HBZJSZPX@163.com

邮寄地址:河北省石家庄市裕华区南二环东路20号,河北师范大学职技楼A204室,050024。

附件:1.河北省2019年中等职业学校教师省培项目任务分解表

2.河北省2019年中等职业学校教师省培项目名额分配表

3.河北省2019年中等职业学校教师省培项目实施方案

4.河北省职业院校师资培训管理系统操作说明

 

 

 

                     河北省教育厅

                     2019年11月15日

附件1  河北省2019年中等职业学校教师省培项目任务分解表 (2-1).xlsx

附件1  河北省2019年中等职业学校教师省培项目任务分解表 (2-2).xlsx

附件2  河北省2019年中等职业学校教师省培项目名额分配表(2-1).xlsx

附件2  河北省2019年中等职业学校教师省培项目名额分配表(2-2).xlsx

附件3  河北省2019年中等职业学校教师省培项目实施方案.doc

附件4  河北省职业院校师资培训系统操作说明.docx

河北省教育厅关于开展2019年中等职业学校教师省级培训工作的通知.docx




版权所有:河北省职业技术教育研究所

技术支持:载驰科技